Можно ли кормящей маме селедку?

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами.

Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша.

Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке.

Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера.

Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.

Можно ли кормящей маме селедку?Считается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока.

Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди.

В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами.

Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме селедку?Чем больше времени прошло после употребления мамой продукта перед прикладыванием к груди, тем меньше степень его воздействия на организм малыша

  • не употреблять селёдку в первые 3 месяца после родов;
  • есть селёдку собственного посола, предварительно замороженную, или в варёном виде;
  • начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы — не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • исключить из рациона при появлении сыпи, покраснений кожи, признаков нарушений пищеварения у малыша;
  • не сочетать сельдь с покупным майонезом («Селёдка под шубой», форшмак и прочие блюда).

Как выбрать и хранить продукт

Можно ли кормящей маме селедку?Насторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине.

В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке.

Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления.

Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле

Можно ли кормящей маме селедку?Пряности и специи для посолки в период ГВ нужно применять с осторожностью

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки

Можно ли кормящей маме селедку?Соль и сахар смешивают, затем распределяют по всей поверхности рыбы

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами

Можно ли кормящей маме селедку?Стандартный рецепт предусматривает добавление томатной пасты, но во время лактации стоит обойтись без этого ингредиента

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Можно ли кормящей маме селедку?Лимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть не стоит — он может вызвать аллергию у грудничка

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.

Видео о пользе продукта

Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню.

Читайте также:  Лепим из теста. рецепт соленого теста для лепки

В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

Можно ли кормящей маме селедку?

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Можно ли кормящей маме селедку?

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Можно ли кормящей маме селедку?

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Можно ли кормящей маме селедку?

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Автор текста Наталья Чалая.

Источник: https://3karapuzika.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku-solenuyu/

Можно ли селедку кормящей маме (соленую, копченую)

Известно, что все продукты, которые кушает кормящая мама, попадают к грудничку. Поэтому, формируя свой рацион, она должна быть максимально разборчива и осторожна.

А может ли селедка присутствовать на столе женщины во время лактации? Специалисты утверждают, что этот продукт способен нанести серьезный вред малышу при определенных обстоятельствах.

В чем польза селедки при ГВ, как правильно есть, и когда лучше от нее воздержаться?

Можно ли кормящей маме селедку?

Чем полезна селедка во время грудного вскармливания

Ежедневное меню кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Соленая селедка не запрещена при лактации, так как в ней содержатся ценные элементы:

  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк, медь, улучшающие работу щитовидной железы;
  • витамин C, помогающий быстрее подавлять размножение вирусов и инфекций, попавших в организм;
  • витамин D, позволяющий крохе правильно развивать костную систему и избежать рахита;
  • витамин B, улучшающий работу мозга и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обменные процессы;
  • лецитин, поддерживающий кровяное давление в нормальных пределах и ускоряющий регенерацию клеток;
  • селен — мощный антиоксидант, замедляющий опухолевые процессы, предотвращающий старение и мутации всех клеток в организме.

Селедка — низкокалорийный продукт (90 ккал на 100 г), что очень важно для новоиспеченных мамочек, желающих быстрее вернуть былые формы.

Также в ней имеется «хороший» холестерин, положительно сказывающийся на работе сердечной мышцы, нормализующий уровень глюкозилирующих веществ и улучшающий функции эндокринной системы.

Селедка при грудном вскармливании приносит намного больше пользы, чем вреда, но игнорировать возможные аллергические проявления не следует.

Специалисты предупреждают, что данная рыба, как и:

  • цитрусы;
  • мед;
  • клубника;
  • грибы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые

способна спровоцировать неприятные симптомы (боли в животике, зуд, покраснение кожных покровов у младенца).

Кроме этого новорожденный способен отказаться от материнского молока, как только женщина съест несколько кусочков селедки. Соль в составе продукта может впитаться в молоко и испортить его вкус.

Если такое произойдет, необходимо сцедиться и выпить много воды для восстановления прежнего вкуса молока.

Традиционное меню кормящей женщины состоит из:

  • круп;
  • овощных супов;
  • маскаронов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • кисломолочных напитков;
  • овощей, зелени, некоторых фруктов;
  • морсов.

Рыба действительно внесена в перечень разрешенных продуктов, но сельдь считается довольно сильным аллергеном, поэтому ее намного позже включают в меню.

Можно ли кормящей маме селедку?

Сколько можно съедать сельди кормящей маме

Правильно организованное грудное вскармливание базируется на соблюдении диеты в первые месяцы, пока органы малыша адаптируются к новому способу жизни. Это связано с тем, что:

  • желудочно-кишечный тракт новорожденного еще недоразвит и его микрофлора идентична материнской;
  • продукты, вызывающие у мамочки аллергические проявления, однозначно подействуют и на грудничка, так как они в любом случае проникают в молоко;
  • последствия употребления нежелательной пищи проявятся у малыша спустя 6-12 часов после кормления (а иногда и позже).

В дальнейшем позволительно добавлять в меню любимые лакомства, соблюдая осторожность. Есть селедку в период кормления грудью следует правильно:

  • рыбу лучше кушать в вареном или запеченном виде. При этом готовить продукт стоит дома, а не покупать в маркете или кафе;
  • вводить в рацион после того, как младенец перешагнет трехмесячный возрастной порог;
  • не экспериментировать с количеством (разрешается есть селедку 1-2 раза за неделю небольшими порциями);
  • четко отслеживать реакцию грудничка в течение дня;
  • при первых подозрительных признаках аллергии отложить введение продукта на несколько недель.

Какую лучше выбрать селедку

На прилавках можно найти сельдь в самых различных вариантах: копченую, соленую, жареную, вяленую, свежую, маринованную. Селедка во время ГВ должна быть высокого качества. Лучше всего приобретать свежий, необработанный продукт.

Если кормящая мама предпочитает соленую либо маринованную селедку, то готовить ее нужно самостоятельно, не пользуясь острыми приправами и уксусом. При грудном вскармливании эти продукты меняют привкус и запах молока. В итоге новорожденный категорически откажется от груди.

В этот ответственный период желательно отдавать предпочтение:

  • вареной;
  • запеченной;
  • слабосоленой;
  • приготовленной на пару селедке.

При ГВ женщина, принимая пищу, отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие грудничка. В первые месяцы своей жизни он особенно уязвим и слаб. Правильно сформированный рацион матери – залог отменного аппетита и развития крохи. Желая полакомиться селедкой, новоиспеченной родительнице надо помнить, что:

  • в свежем продукте не содержатся запрещенные в большей части стран консерванты и ароматизаторы, которые производители добавляют в консервы и соленья;
  • внешне рыбья чешуя должна блестеть, а наощупь быть плотной;
  • у качественного продукта отсутствует тухлый, отталкивающий запах;
  • жабры у рыбы должны быть жесткие и иметь темно-красный цвет;
  • глаза жирной соленой сельди прозрачно-чистые и красные. У рыбы с икрой они мутные;
  • снаружи у рыбы не должно быть серьезных повреждений, изломов, подозрительного ржавого цвета;
  • при покупке филе необходимо смотреть на дату его изготовления и расфасовки.

Важно! При нарушении технологии хранения рыбы, в ней активно размножаются бактерии и паразиты, что крайне опасно при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме селедку?

Запрет в период лактации

Включая морскую рыбку в рацион, кормящая мама должна учитывать, что в ее волокнах содержится соль. В свежей селедке на 100 г ее насчитывают 6 г, в соленой – 14 г. Поэтому людям с гипертонией, печеночными патологиями и отеками в анамнезе, этот продукт следует ограничить на своем столе.

Читайте также:  Новогодние мультфильмы для детей. топ-20

После употребления соленой селедки, организм, насытившись солью, накапливает много воды. Сердце и почки начинают усиленно работать, чтобы избавиться от излишков жидкости и соли, что провоцирует тахикардию. Поэтому даже селедка под шубой при грудном вскармливании может негативно повлиять на здоровье женщины, если есть ее в неограниченных объемах.

Интересно! Салаты с селедкой, заслужившие любовь и популярность народа в период праздников, лучше употреблять, когда малыш начнет переходить на общий стол, так как основным ингредиентом в них выступает майонез. Этот продукт является опасным аллергеном, вызывающим не только диатез у грудничков, но и расстройство пищеварения.

Селедку при лактации лучше исключить, если:

  • у грудного ребенка замечены отрицательные реакции;
  • мамочка страдает повышенной кислотностью желудка;
  • у женщины имеются почечные патологии, болезни мочевого пузыря, язвы ЖКТ, гипертония. Во избежание усугубления недугов соленья и маринады заменяют вареной и пропаренной рыбой.

Соблюдая все рекомендации специалистов, кормящая грудью женщина сможет не только полакомиться любимой рыбкой, но и наполнить свой организм всеми жизненно необходимыми элементами.

Источник: https://1child.ru/kormlenie-grudyu/seledka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме селедку?

Можно ли кормящей маме селедку?

Сегодня с одной стороны врачи уже не требуют от мамы жесткого соблюдения диеты во время грудного вскармливания, за исключением раннего периода сразу после рождения, поскольку это негативно отражается на здоровье мамы и ее балансе витаминов и минералов в организме. С другой стороны, исключать риск развития аллергии у ребенка нельзя, особенно если ребенок и так имеет наследственную склонность к высыпаниям и другим кожным проявлениям. Поэтому мамы достаточно серьезно относятся к выбору продуктов, и один из вопросов, которые достаточно серьезно волнуют женщин – разрешена ли селедка при грудном вскармливании.

Селедка кормящей маме

Рыба – ценный источник самых полезных веществ, в том числе насыщенных жиров и йода, который весьма полезен для щитовидной железы. Употребление рыбы способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, она вносит существенное разнообразие в меню мамы. Но важный вопрос, который беспокоит многих женщин – не вызовет ли селедка аллергию у малыша.

Строго говоря, аллергия на рыбу бывает у детей достаточно редко, и если родителей нет повышенной чувствительности к этому продукту, то селедка при лактации не должна иметь негативной реакции. Однако вопрос в том, как именно была засолена рыба, с использованием каких ингредиентов консервантов.

Как выбрать селедку кормящим?

Итак, действительно, врачи сходятся во мнении, что можно кормящим селедку, за исключением, разве что, первого месяца жизни малыша, когда нужно тщательно следить за питанием мамы и исключить из него любые потенциально аллергенные продукты.

Однако необходимо выбирать качественный продукт, который содержит минимум консервантов и красителей. Это должна быть натуральная селедка без соусов, горчицы и уксуса, в которой в составе есть только соль и минимум дополнительных ингредиентов.

Идеально, конечно, если это будет натуральная рыба, засоленная в домашних условиях с использованием только соли. Однако далеко не у всех есть возможность готовить подобные блюда дома.

Покупая целую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид и свежесть, чешуя должна быть блестящей, а мясо рыбы – упругим. Если вы покупаете филе, то внимательно смотрите на дату изготовления и состав рыбы.

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, качеству продукции которых вы доверяете.

Можно ли кормящим селедку часто и в больших количествах?

Можно ли кормящей маме селедку?

Кроме того, обязательно необходимо прислушиваться к состоянию ребенка, отслеживая его реакции на то, что ест мама. Если после того, как вы поели селедки, у него начинается беспокойство и боли в животе, то в следующий раз лучше уменьшить порцию или вовсе отказаться от блюда.

На вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, можно ответить положительно.

Однако следует помнить, что любые продукты, которые оказываются в рационе кормящей женщины, требуют анализа состояния грудничка. И это касается не только селедки, но и любой другой пищи.

И если вы хотите вырастить ребенка здоровым, то иногда стоит отказаться даже от самой вкусной и любимой еды, заменив ее на что-то другое.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-seledku

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме селедку?

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения  настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз.

    Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;

  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого.

    А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);

  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

  • От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.
  • И  дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.
  • Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным  продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.
  • О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также  какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если  вы будете  вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и  избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то  пережить период коликов и газиков.

  1. Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>
  2. Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.
  3. Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:
  4. К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия.

    Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;

  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

  • Может появиться тахикардия.
  • Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?
  • Производители  предлагают  большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:
  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте  полезные продукты.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku

Можно ли кормящей маме селедку, какую рыбу можно при грудном вскармливании?

Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно – изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.

Какая рыбка разрешена кормящим мамам и как ее лучше приготовить? Найдем ответы в этой статье

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Существует ли риск аллергии?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:

  1. После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
  2. Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
  3. Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.

При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.

Мамочке можно кушать не только разные сорта рыбы, но и морепродукты. Для безопасности малыша подключают принцип постепенности: новые блюда вводят понемногу, наблюдая за реакцией

При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества.

Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.

Выбираем рыбу

Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:

  • рыба с белым мясом и в меру жирная (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь);
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.

Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее – у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.

В пользе красной рыбы сомневаться не приходиться, однако специалисты по грудному вскармливанию предостерегают мам от ее частого употребления в период лактации по причине высокой аллергенности продуктаИНТЕРЕСНО: можно ли матери есть креветки при грудном вскармливании?

Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз.

Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья.

Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.

Как готовить рыбу для кормящей мамы?

Теперь возникает другой вопрос: как можно приготовить кормящей маме селедку и другую рыбу? Здесь на первом месте вопрос безопасности – блюдо не только должно быть полезным и максимально щадящим пищеварение, но и не должно быть источником паразитов. Способы приготовления, допустимые в период кормления грудью:

  • варка (в первые 4 недели – только вареная рыба и уха);
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в фольге.

Рыба, приготовленная другими способами, для рациона кормящей мамы совершенно не годится. Противопоказана:

  1. Сырая со специями. Большой риск возникновения паразитоза. Такая рыба может быть компонентом суши, и хотя японские ученые утверждают, что паразиты рода листерия не способны проникнуть в грудное молоко, лечение в случае заражения будет несовместимым с лактацией.
  2. Копченая, вяленая, сушеная, маринованная. Все эти способы обработки осуществляются с применением усилителей вкуса, консервантов и других добавок химического происхождения. Стоит ли говорить о вреде, который будет получать грудной малыш вместе с молоком, «обогащенным» такими веществами.
  3. Рыбные консервы. В них также добавляются вредные консерванты. Кроме того, после такой обработки в продукте практически не остается полезных веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме кушать суши при грудном вскармливании?

Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.

Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую – вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.

Рецепты из рыбы

Паровая селедка

Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:

  • 1 тушка селедки или другой рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.

Паровая рыбка очень полезна — в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым

Треска, запеченная с яблоками

Запекание — один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:

  • 400 гр. филе трески;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 ч.л. домашней томатной пасты;
  • 1 ч.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.

Селедка «под шубой»

Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной.

Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол.

Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.

ИНТЕРЕСНО: можно кормящей маме есть красную икру? Можно ли кормящей маме селедку?

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashchej-mame-seledku.html

Ссылка на основную публикацию